当前位置: 首页 > 心理教育 > 中心动态 > 正文

我校举办“世界精神卫生日”系列活动之辅导员培训活动

发布日期:2023-10-27 作者: 来源: 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康教育的重要指示精神,深入落实江西省“万师润万心”心理健康大行动,深入开展“百场培训强万师”教育活动,进一步增强我校师生心理“免疫力”,我校特邀南昌大学第一附属医院心身医学科主任胡茂荣开展“大学生常见心理问题的识别和处理”专题讲座。本次讲座于10月26日14:30在活动中心报告厅举办,所有在校专兼职辅导员到场聆听。

本次讲座也是世界精神卫生日系列活动之一,主要内容为大学生常见心理问题的识别和处理。胡主任以大量丰富的临床经验,分析了大学生心理问题的影响因素和常见心理问题的表现形式。影响因素有家庭、个体、学校、社会等各个方面,而心理问题的表现形式则从人际关系、学业压力、睡眠、应激相关障碍到适应障碍、潜在的焦虑情绪等。胡主任从四个方面细致的讲解如何处理大学生的心理问题,一是鼓励来访者说出来,二是回顾成长经历,三是引导正确的认知即想象不等于现实,四是制定具体方案并实施。在讲座中,胡主任倾囊相授,推荐了多本心理书籍进行心理知识的科普。

讲座后,在场的辅导员与胡主任进行了互动,就如何解决家长与学生意见不一致、家校协同工作如何开展等问题进行了讨论和分享。老师们纷纷表示,在此次讲座中,学到了更多的心理知识和心理沟通技巧,令人受益匪浅。

本学期,我校将持续推进“万师润万心”心理健康大行动,并结合世界精神卫生日系列主题活动,通过心理学生干部培训、专题讲座、优秀心理学生干部评选、大学生心理素质拓展等多种形式,引导我校师生关注了解心理健康知识,运用心理健康技能,改善心理健康状况,让师生之间、同学之间真正做到关爱陪伴,守护成长!

胡茂荣,医学博士,国家认证高级心理咨询师和心理治疗师,南昌大学心理学专业硕士研究生导师,兼任中华医学会全国心身医学青年委员、江西省心理学会常务委员、江西省医学会医学遗传委员、南昌市心身医学专业委员会秘书等,权威性杂志-精神分裂症研究(schizophrenia research)审稿人等。目前主要从事临床精神病诊治和临床科研工作。