当前位置: 首页 > 心理教育 > 中心动态 > 正文

疫情终有时,心“云”有能量

发布日期:2022-03-24 作者: 来源: 点击:

疫情复燃,心理健康教育咨询中心用实际行动筑牢育人初心,积极开展疫情防控期间学生心理健康教育工作,为全校学生注入心理能量。

一、 从心出发,站在心理战疫最前沿

面对疫情,会恐慌,彷徨;居宿舍,会无聊,困顿,烦躁。为帮助学生更好应对疫情所导致的这些心理困扰,学工处心理健康教育咨询中心快速反应、主动通渠,第一时间响应南昌市的疫情居家防控的号召,318日即开通了面向学生的心理援助服务,通过微信公众号、微信朋友圈、宣传栏和辅导员工作群多渠道推送发布“学生线上心理援助服务指南”,以此帮助学生及时调整心态,积极、乐观面对疫情。心理健康教育咨询中心专兼职心理咨询师及时为学校学生提供在线咨询服务,和同学们 “见屏如面”地进行交流。截止323日,已为16名同学提供线上心理咨询服务。

图片包含 文本描述已自动生成

同学进行线上心理咨询

二、 化解危机,危机干预之弦不放松

在疫情防控期间,我校建立的《学生心理危机预警库》中目前在册学生的心理健康状态的维稳工作显得尤为重要。心理健康教育咨询中心时刻紧绷危机干预之弦,及时跟进,指导学院辅导员开展危机学生的心理摸排工作,做到发现一个及时上报处理,有效保证学生心理健康,减少危机事件的发生。318日,中心专职老师在值班期间,发现一名学生情绪突然波动,无法控制,马上敏锐地察觉到该生存在高风险性,通报院系加强监管,后期安排院系进行家属谈话。320日,中心专职老师通过线上咨询发现一名有精神病史的学生当前状态特别不稳定,及时和院系辅导员联系。辅导员积极配合,在管控期间陪同就医,目前该生稳定服药中。心理危机事件还在陆续发生,心理健康教育咨询中心也会一直关注,不放松这根危机之弦。

三、齐抓共管,充分发挥学院主动性

在这场没有硝烟的战斗中,院系辅导员肩负打通学校疫情防控“最后一公里”的重要职责,在与学生的联系过程中,辅导员们进一步了解到了学生的心理困扰,通过线上线下相结合的谈心谈话、下寝走访、召开线上心理班会等多种形式,为同学们戴上“心理口罩”。同时,辅导员也积极组织开展丰富多样的战“疫”活动,例如,护理学院21级护理14班,通过班级群线上打卡的方式举办“共战疫情,强身健体”健身活动,以阳光乐观、积极向上的精神面貌应对此次疫情这些具体的工作举措温暖人心,让学生感受到辅导员和自己并肩战“疫”,始终相伴。

2022-03-24 19:57:57.043000

中医学院邱文斌老师召开线下心理班会

21级护理14班“共战疫情,强身健体”活动

四、加强教培,促朋辈心理援助辅导

提升疫情防控期间朋辈心理健康援助的能力与水平,314-31日,心理健康教育咨询中心启动校内培训及MOOC培训认证对21142名心理学生干部进行心理培训工作。校内培训内容主要结合学校校情,从班级心理委员的职责、如何班级内分享心理小知识、怎么做简单的朋辈心理辅导等三方面进行培训。通过各类培训的比较,心理健康教育咨询中心选择了MOOC培训认证,培训内容由中国心理学会心理学标准与服务研究委员会、高校心理委员研究协作组共同打造,组织国内高校一线心理中心老师录制,兼顾专业性和实操性。通过对心理四级网络学生干部进行一系列的专题培训,从专业角度支持心理委员们在防疫期间继续发挥朋辈互助作用,用更专业的方式去关心、关注、关爱其他同学,传递温暖,传播正能量,帮助同学们以乐观平和的心态应对疫情防控期间的学习和生活。

图片包含 网站描述已自动生成

学生干部在寝室进行心理委员MOOC培训

五、丰富活动,开展心理教育多渠道

疫情期间,学校实施封闭管理,为了丰富学生的校园生活,心理健康教育咨询中心联合大学生心理健康服务中心面向全体在校生策划了“茶艺抒情”微视频大赛和悦享心理·2022春季线上读书会,目前微视频大赛处于作品征集阶段,预计通过网络评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。悦享心理·2022春季线上读书会于323日开展了第一期活动,共计55名同学在线参与,每周一期,此活动预计持续到五月底。

图形用户界面, 网站描述已自动生成

微视频拍摄花絮1

小孩们在吃东西低可信度描述已自动生成

微视频拍摄花絮2

图示, 文本描述已自动生成

分享者给大家介绍三明治效应

人看着电脑中度可信度描述已自动生成

同学们在寝室参加读书会

作为心理“战疫”的“破冰者”,我校心理健康教育咨询中心将为全体师生科学、规范、有序加强心理干预和疏导提供有力指导,努力为大家提供有效的心理援助服务和心理健康教育主题活动。