当前位置: 首页 > 心理教育 > 中心动态 > 正文

大学生心理健康服务中心开展2022春季主题读书会活动

发布日期:2022-03-25 作者: 来源: 点击:

大学生心理健康服务中心开展2022春季主题读书会活动

3月24日18时30分,由大学生心理健康服务中心主办的“悦享心理学”系列活动之2022春季主题读书会在线上开展,共计55人参与,本次活动旨在通过举办读书会活动,为同学们搭建一个阅读学习交流平台,在阅读心理学系列书籍的过程中,觉察自我,濡养心灵,以平和的心态度过这段疫情复燃的艰难时光。

同学们在寝室积极参加读书会活动

同学们在线上认真倾听与分享

本期活动所选书籍为《改变一生的60个心理学效应》,同学们或解读精彩内容,或分享阅读感悟。在主持人姜惠心同学简单地介绍了本次活动主题及五位分享者情况后,读书会正式开始。肖静同学分享了“鲶鱼效应”,鲶鱼在搅动小鱼生存环境的同时,也激活了小鱼的求生能力。这告诉我们竞争的重要性,我们要让自己保持适度的紧张环境。黎羽欣同学分享的“巨人的影子指的是越优秀的人,越看不到自身的缺点和不足。这提醒我们有缺点不可怕,但是明知有缺陷但是不改正便非常可怕。接着熊伟同学分享的“从众效应指的是个体盲目跟从群体的行为。这让我们知道了跟随别人的步伐很正常,但盲目跟随别人的步伐就不可取了。罗嘉仁同学分享的“留白效应”是告诉我们在人际关系中,与人相处的时候,要给对方留下一个自由和宽松的环境;在做事情的时候,要适当地给对方以喘息的机会,让其有思考、反思的时间。最后一位分享者黄金雅同学分享了“三明治效应”,让我们学会了一个沟通小技巧,人们在批评一个人的时候,将批评夹在赞美之间,会让对方更愉快地接受。

同学们进行心理效应分享

悦享心理学系列读书会是大学生心理健康服务中心为同学们传递心理学知识的重要活动之一。自上学期开始举办以来,共进行了十五期,收获了同学们的一致好评。这学期我们将其继续进行,接着采用线上分享的形式,每期邀请5位分享者各分享一个心理学效应,预计举办十期。希望更多爱好读书和对心理学感兴趣的同学加入,通过分享与交流,享受阅读的快乐,同时使自己掌握一些心理学知识与技能,做到更好地悦纳自我,以更积极地姿态面对当下的学习和生活。