当前位置: 首页 > 心理教育 > 中心动态 > 正文

“我们有相同的困扰”朋辈咨询员座谈体验活动顺利举办

发布日期:2021-11-08 作者:夏岚 来源: 点击:

“我们有相同的困扰”朋辈咨询员

座谈体验活动顺利举办

朋辈座谈会是学工处心理健康教育咨询中心举办的“世界精神卫生月”系列活动之一。为了让朋辈咨询员更好地在带领朋辈座谈会的过程中发挥朋辈互助的作用,心理健康教育咨询中心唐春燕主任和夏岚老师在114日和115日举办了4场朋辈座谈体验会,共带领42名朋辈咨询员参与朋辈体验。

体验活动过程中,唐主任和夏老师先以咨询员的身份带着同学们完整地进行了一场朋辈座谈。首先,围绕着“入学至今大家有什么困惑”的话题带领着同学们开展了多次的分享与倾诉,让同学们意识到“我们有相同的困扰”,我不是一个人在战斗。接着,通过让学生分享自己的优点,以及希望获得他人身上的什么优点,让学生主动关注自身和他人身上的积极能量,体会能量之间的“交融”。体验结束后,唐主任和夏老师通过历程化的形式梳理了整个体验过程,和各位朋辈咨询员一起总结了关于朋辈座谈会的要点和注意事项。

唐春燕主任带领学生进行朋辈座谈体验)

夏岚老师带领学生进行朋辈座谈体验)

通过此次沉浸式的体验活动,一方面,各位咨询员在身心放松的同时,让自己的困扰得到了倾诉,甚至有了可供参考的解决方案,对自我也有了一个新的认知;另一方面,咨询员们表示,在本次实践中学到了很多团体组织技巧,提升了自身专业技能,对即将主持的座谈会更是充满信心!