辅导员风采

当前位置: 首页 > 辅导员风采 > 正文

我校开展2022年秋季学期辅导员工作培训会

发布日期:2022-08-24 作者: 来源: 点击:

我校开展2022年秋季学期辅导员工作培训会

为深入贯彻《新时代加快推进江西高校专职辅导员队伍专业化职业化建设的实施意见》(赣教社政字【2021】6号)文件精神,进一步提升我校辅导员队伍整体素质,切实做好新学期迎新工作,8月23日,学工处在活动中心礼堂组织开展2022年秋季学期辅导员培训会。

培训会现场

宣传部和各二级学院党总支负责人、全体专职辅导员、学工处全体人员、2022级新生班辅导员共110余人参加培训。培训会由学工处副处长万云辉主持。

会议举行简单而隆重的开班仪式,由检验医学院辅导员吴环带领全体人员进行宣誓,之后宣传部部长程赛杰作开班动员讲话,他强调,学校正处在各项事业高质量内涵式发展的关键时期,为了推进学校的高质量跨越式发展,需要不断提升辅导员综合管理能力,并对辅导员们提出四点建议:一、坚持辩证统一,把准学校发展历史方位,做与学校发展同心同行的“政治辅导员”。全体人员必须明白南昌医学院发展建设目标,应积极助力学校建设省内一流、国内知名、高水平医科大学的目标。二、坚持信仰守正,把准辅导员角色定位,做学生成才成长的“灯塔式辅导员”。我们应该努力构建一只政治强、业务精、纪律严、作风正辅导员队伍,积极为学生的成长成才服务;三、坚持严慈相济,把准大学生成长规律,做有大爱、有情怀的“导师辅导员 ”。辅导员应努力成为学生的人生导师、思想导师、学习导师和生活导师,用心用力用情去帮助和关心学生,做到施爱无痕。四、坚持扛责在肩,把准大学生情感困惑,做学生可依靠、可信赖的“知心辅导员”。辅导员应该勇担当敢作为,坚持为了一切学生、为了学生的一切,把成就学生作为工作的主攻方向,在成就学生中实现自我人生价值。

此次培训为期一天,培训内容紧贴工作实际,检验医学院辅导员吴环进行辅导员工作经验分享,教务处、后勤部、学工处、团委、现教中心等部门同志就党团思政、师德师风、日常管理、校园安全、资助政策、心理健康、后勤服务、疫情防控等方面的工作进行培训与解读。

宣传部负责人作开班讲话

全体宣誓

各位主讲人对相关工作进行解读

会议最后,万云辉作培训总结。她简明扼要的总结了近一年来辅导员队伍建设成效,并就下一步的学生工作重点进行了介绍,同时对辅导员如何提升工作能力提出四点建议:一是要沉入学生身边融入学生心中,掌握学生真实情况为班级管理打下扎实基础。二是要了解学生共性,掌握学生个性,成为学生值得信赖的“贴心人”。三是要坚持理想,不断学习,做到常学常新,日积月累,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。四是即要踏实做事,也要抬头看路,学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所效,做到心中有策、手中有方。

学工处负责人作总结讲话

会后,辅导员纷纷表示虽然培训时间较短,但培训内容丰富,形式多样,针对性强,受益匪浅。新学期新气象,接下来,广大学工人员继续坚持以学生为中心的理念,坚持立德树人的根本任务,同心、同德、同向、同行,积极进取,努力工作,助力学生成长成才。