辅导员风采

当前位置: 首页 > 辅导员风采 > 正文

学校举办第三届辅导员素质能力大赛

发布日期:2021-11-02 作者: 来源: 点击:

学校举办第三届辅导员素质能力大赛

20211029日,第三届辅导员素质能力大赛谈心谈话环节在2号教学楼二楼举办,16名专职辅导员参加比赛,全体专职辅导员观摩了比赛,本环节分两个赛场同时进行。

谈心谈话是此次比赛三个环节的最后一环,主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。赛前,学工处组织命题,谈心谈话对象由学工处统一安排,并由选手在抽取题目的同时随机抽取。参赛选手提前10分钟抽题,随后与学生进行谈心谈话。谈话结束后,选手需结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,并回答评委提出的1个问题。最终得分按照排名顺序采用归一法处理。本次比赛评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名。

学校第三届辅导员素质能力大赛比赛结果

此次比赛是为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神,落实《教育部高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等相关文件精神,强化以赛促学、以赛促建,全面提升我院辅导员理论水平、职业能力和专业素养。