教务处

江西省医学会医学教育学分会2023年医学教育创新发展研讨会暨《江西省院校医药卫生类专业设置标准研制与实践》项目启动会顺利召开

发布日期:2023-03-14    浏览次数:

2023年3月11日,江西省医学会医学教育学分会2023年医学教育创新发展研讨会暨《江西省院校医药卫生类专业设置标准研制与实践》项目启动会在南昌顺利召开。

此次会议由江西省医学会主办,江西省医学会医学教育学分会、南昌医学院教务处承办。会议由南昌医学院教务处处长程瑞峰主持。江西省卫生健康事业发展中心副主任赵菊红、江西省卫生健康委员会科教处副处长罗群莅临指导工作。赵菊红副主任和罗群副处长介绍了医药卫生类专业设置标准研制的相关背景和意义。指出,系列标准的研制旨在规范我省医药卫生类新专业申报和评审工作,为后续对院校已办的医药卫生类专业实施专业认证评价提供参考依据,该标准的出台应兼顾当下,同时要着眼未来。

会议邀请浙闽赣皖医护康养服务能力重构研究中心主任胡野教授作《“四个回归”是医药卫生类专业高质量发展的标志》专题辅导报告,从“健康中国2030“规划新要求、医药卫生专业发展面临新挑战、提高医药卫生专业质量新思考,三个方面探索新医科背景下的医药卫生类专业设置标准制订。进一步拓展了项目组成员的眼界,增强了项目组研制医药卫生类专业设置标准的信心。辅导报告后,程瑞峰处长、王向东副处长做项目汇报及项目工作具体安排。参会人员就医药卫生类专业设置标准研制的难点和重点进行分组。