学校领导深入教学一线检查

发布日期:2022-02-22    浏览次数:

新学期伊始,学校党委委员、副校长周兆龙、胡振宇、赖国文深入各教学楼、实训楼进行教学检查,教务处、质管办、学工处、后勤保障处、资产处、保卫处等相关部门工作人员陪同。

本次教学检查教学秩序和实验室安全检查两个环节进行,对教学一线的各个环节进行了全方位的梳理,其中,教学秩序检查重点检查了教学准备、教学保障、教学运行等相关工作,实验室安全检查重点检查了特种设备、危险化学品的存放和管理、消防器材和设施、实验室内部管理规范等。

经检查,在教学秩序方面,学校开学准备工作及开学教学秩序情况总体良好,各教室教学设备准备到位,多媒体设备均经调试,教材发放到位;教学秩序整体较好,学生能按要求进入课堂,学生到课率较高,学风蔚然。大部分教师能提前做好教学准备,精神状态饱满,课堂氛围较好。实验室安全方面,通过各学院(部)严格自查和整改,实验室安全隐患逐渐减少,环境卫生显著改观。多数学院都能认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,高度重视安全工作,实验室安全责任明确;多数学院结合实验室特点建立健全了各项规章制度,并按照制度规范实验室各项工作;多数学院的实验室工作人员能及时记录、收集实验室相关信息并做好归档工作。

对于检查中出现的教室垃圾未及时清理,教室异味较重及部分实验室规章制度未上墙,个别警示标识不明显,药品存放不合理的现象,学校领导当场督促相关部门要进行限期整改。相关部门负责人均表示,将定期开展教学自查和抽查,将隐患消除在萌芽阶段,为学生提供放心、安全、舒心的学习环境。各实验室将进一步加强对易燃易爆、剧毒等药品严格管理,并对各实验场所的化学品进行严格分类,以确保学校的实验安全。