南昌医学院召开2023年第九次纪委会议

发布日期:2023-10-16 作者: 来源: 点击:

10月11日上午,学校召开2023年第九次纪委会议。会议由校党委委员、纪委书记叶德胜主持,校纪委委员参加会议,纪委综合办公室人员列席会议。

会议传达学习了习近平总书记重要讲话、重要批示精神,传达学习了中央纪委、省纪委重要会议、重要文件、领导重要讲话精神。3名干部围绕习近平同志在中共十九届中央政治局第四十次集体会议的讲话分别作了交流发言,2名干部围绕《深入学习习近平关于教育的重要论述》和《习近平总书记教育重要论述讲义》相关章节交流了自己的学习心得。会上还组织学习了省委教育工委《十五届省委第三轮巡视发现高校领域普遍性问题清单》和第八监督检查室编制的高校风险点及其防控建议汇编相关内容,研究了贯彻落实意见。

叶德胜指出,主题教育和教育整顿工作开展以来,校纪委坚持把政治建设摆在首位,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于管党治党、加强纪检监察干部队伍建设的系列重要讲话和重要指示批示精神。高度重视全员培训工作,把政治过硬、本领高强作为纪检干部队伍建设标准。针对校纪委实际情况,多形式多频次组织开展政治理论学习、业务研讨等,通过读原著、学原文、悟原理,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,引导广大纪检干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为提升纪检干部依规依纪依法履职本领,推进纪检工作规范化、法治化、正规化,提供了有力支撑。

叶德胜强调,开展教育整顿,关键在于巩固提升,要带动全体纪检干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动教育整顿工作取得实效。一是强基固本,提质增效。针对干部能力素质上的短板弱项,按照“缺什么补什么、弱什么强什么”的思路,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼。通过横向取经、结对练兵等方式,增强纪检干部的本领和担当,确保思想观念跟得上、知识结构跟得上、行动能力跟得上。二是从严从实,自我约束。纪检干部要带头接受最严格的约束和监督,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到知责于心、担责于身、履责于行。坚持常态化从严教育管理监督,对标党风要求找差距,对标党性要求查根源,对标党纪要求明举措,敢于刀刃向内、刀刃向己,动真碰硬检视整改问题,以铁一般的纪律作风实现自身正、自身净、自身硬。三是严督实导,务求实效。坚持用政治效果、纪法效果和社会效果有机统一来检验纪检工作实际成效。坚持实事求是原则,做到依规依纪依法。在监督检查上,围绕提升监督实效,创新监督方式方法,解决实际问题,确保广大教职工有实实在在的获得感。在执纪问责上,精准把握政策策略,让问责的板子打准打实,成为推动工作的有效手段。