南昌医学院召开2023年第一次纪委会议

发布日期:2023-03-03 作者: 来源: 点击:

2月28日下午,学校召开2023年第一次纪委会议。会议由校党委委员、纪委书记叶德胜主持,校纪委委员参加会议,纪委综合办公室人员列席会议。

会议传达学习了二十届中央纪委二次全会、全国纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会议、省纪委十五届三次全会精神,研究了贯彻落实意见。会议组织学习了《关于肖志华、王江华等腐败案件暴露教育领域突出问题及其教训警示的通报》警示教育材料、中央纪委和省纪委全会精神解读文章和学习心得。会议认为,要认真汲取肖志华、王江华等人严重违纪违法案例教训,确实引以为戒、以案示警、以案正风。

会议审议通过了《南昌医学院纪委首问责任制度》等五项制度。

叶德胜指出,省纪委省监委和各市县纪委监委查处的教育领域腐败案件问题突出,严重影响和制约了教育事业的健康发展。学习是最好的“防腐剂”,制度是最好的“防火墙”。必须学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述,把准扛牢教育职责使命;必须压紧压实管党治党政治责任,推动责任落实落地;必须坚决站稳人民立场,努力发展公平而有质量的教育;必须深入推进作风建设和师德师风建设,营造立德树人良好环境;必须加强领导班子和干部队伍建设,保障学校高质量内涵式发展。

叶德胜强调,新学年新起点,校纪委要做到“三聚焦”,一要聚焦职责使命,做实政治监督、日常监督、专项监督“三个监督”;二要聚焦政治能力,发挥纪委委员、基层党组织、政治辅导员“三支队伍”的作用;三要聚焦风险领域,突出师德师风、选人用人、新校园建设“三个重点”。按照新时代全面从严治党和党的建设总要求,围绕立德树人根本任务,推动学校全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。以强有力的监督执纪,增强惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,坚定不移把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,为构建更加风清气正健康向上的政治生态提供坚强的纪律保障。

与会人员表示,将认真落实全国纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会议精神,打牢纪检干部政治根基和业务功底,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在增进自觉自律上下功夫。不断增强对党的政治认同、思想认同、情感认同,在监督执纪一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的新时代纪检干部。