学校疫情防控督导指导组督查检查校内疫情防控工作

发布日期:2021-12-06 作者: 来源: 点击:

为进一步推进常态化疫情防控工作,严格落实学校冬季疫情防控的各项措施,近期学校疫情防控督导指导组副组长彭世球带领纪委办公室2位同志对学校疫情防控综合协调组、宣传报道和舆论管控组、人员排查及管控组、环境整治和后勤保障组的工作开展情况进行督导检查。

从督查情况看,各工作组对近期疫情散发复燃情况高度重视,认真按照上级和学院党政疫情防控工作部署,各司其职、各负其责,各项工作有计划、有措施、有布置、有落实,学校常态化疫情防控工作安全有序进行。一是严格按上级疫情防控要求并与属地联动,落实学校疫情防控工作、持续关注疫情动态、及时上报信息数据;二是结合疫情发展态势,及时发布疫情新闻信息,认真落实省卫生健康委和省教育工委要求开展宣传教育,严格把控网络舆情;三是第一时间开展师生(含校内外包服务人员)全员排查,按要求集中隔离观察,教职工恢复每日健康打卡上报个人身体健康状况;四是做好每日校园环境消杀、食堂食品安全、饮食卫生监督、设立服务窗口,接待学生的投诉意见;五是严格校外车辆出入人员管控关,进行“两码”查验。

督查中也发现工作中存在一些问题和薄弱环节,需要进一步改进。一是部分师生在疫情防控工作中出现松懈的现象,没有严格执行“零报告”、“日报告”制度;二是针对校医室、隔离室等重点区域的校园消杀工作,有待进一步加强和细化;三是教学楼和学生宿舍垃圾量较大,堆积严重,存在清理不及时的现象。

下一步学校疫情防控常态化工作:一要提高思想认识。现阶段全国疫情形势出现反复,“外防输入、内防反弹”压力依然较大,冬季疫情防控形势依然严峻。各工作组要以高度的责任感和强烈的使命担当,克服侥幸心理,采取最果断、最严格、最有效的措施,加强疫情防控工作;二要加强学生管理。进一步细化工作职责,加强早午晚检工作,做好因病缺勤缺课学生登记、追踪以及发热学生的留观、送诊及与卫生防疫部门的衔接工作,严格落实各项预防措施和管理制度,做到早预防、早发现、早报告、早处置;三要做好后勤保障和安全保卫工作。加大校园消杀力度和环境整治力度,高度重视师生食品卫生安全,严格校外人员和车辆进出的登记管理。各组要进一步做细做实学院疫情防控和学生安全管理工作,对发现的问题及时整改,确保学院各项防控措施和任务落实到位。