当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

妇幼保健与美容医学院“红色走读”活动“云游”作品四

发布者:    [发表时间]:2023-09-19    [来源]:    [浏览次数]:

西江月·井冈山

创作者:曾艳妮

创作思路: 参与“红色云游”,让我再读《西江月·井冈山》,依旧被深深吸引。在1928年7月,湘赣敌军向井冈山发动第二次“会剿”,在敌我力量悬殊的情况下,井冈山军民拼险抵抗,最终以少胜多取得了最关键哨口—黄洋界保卫战的胜利。毛主席词中上阙描绘了红军被敌军团团围困,战势严峻紧张的场面,下阕概括了战争经过,以根据地军民欢呼战斗胜利、敌人连夜遁逃结束。虽然没有亲身经历,也还没机会实地走访。但是,在深入了解了毛主席创作该词的背景以及毛主席在词中展现的豪放不羁的英雄气概后,我似乎也沉浸式地体验了一次当时的情形。紧张、欣喜、赞叹便是读后感受的最好概括。

中华文化,博大精深,书法更是随文字一同拥有悠久历史。于是灵光乍现,我提笔蘸墨,通过自己的作品展示出毛主席所歌颂的红军精神。

从前,星火燎原,井冈山点燃革命未来;现在,烽火传承,井冈山点燃人生信仰。作为时代的新青年,我一定不断提高自己的思考能力和实践能力,加深对所学课程的理解,不断提升自身修养,学以致用,不忘初心,牢记使命,做时代所需要的新青年。