妇幼保健与美容医学院组织开展开学第一课主题班会

发布者:    [发表时间]:2023-09-18    [来源]:    [浏览次数]:

新学期伊始,为了帮助新生及返校老生尽快适应校园生活,进一步加强学生思想政治教育和日常管理,9月11日至16日,妇幼保健与美容医学院各年级辅导员组织召开新学期"开学第一课”系列主题班会,从思想引领、心理健康、食品安全、学业规划、安全管理、劳动教育等方面帮助学生规划新学期学习生活。

开学适应要及时。班会上,同学们主动分享自己的假期生活故事以及开学后的思想、心理状态,对于部分同学担心的新学期适应问题,辅导员也主动给予解答,并提出调整方法,鼓励同学们可以进行适当的自我暗示,通过与朋友聊天、参与体育运动等方式进行自我放松,转移注意力,及时调整状态。

学习生活有规划。辅导员们结合本年级的实际情况,帮助学生梳理新学期的学习和工作任务,并鼓励同学们要充分结合上学期自己的学习成绩制定合理的学习计划,能够珍惜时间,提高学习效率,脚踏实地的去完成每一件事。

安全时刻记心中。安全教育一直是每次主题班会的常态化内容,各年级辅导员们分别从预防秋季传染病、宿舍安全、交通安全、饮食安全以及网络安全等方面向同学们强调安全的重要性,牢固树立安全第一的意识。

在学生开学返校前,学院就召开新学期工作布置会,强调新学期主题班会的重要性,要求辅导员认真召开。相信通过"开学第一课"主题班会同学们一定能够逐渐调整开学状态,以更加积极向上的心态投入新学期中,在新学期展现新面貌。