程瑞峰同志讲授党史学习教育专题党课

发布者:    [发表时间]:2021-12-31    [来源]:    [浏览次数]:

为深入开展党史学习教育,贯彻落实好“学党史、悟思想”的工作要求。2021年12月31日,程瑞峰副院长为护理学院教工、学生第二支部全体党员上了一堂生动而又深刻的党课----艰苦卓绝的战略大转移---党领导红军长征的光辉历程及启示。

程瑞峰副院长从长征的历史背景、长征的基本路线、长征评价、长征精神、经验启示五个方面进行讲述党领导红军长征的光辉历程及启示。

1934年10月10日,由于错误的路线,造成第五次反围剿失败,革命根据地大量丢失,人员牺牲巨大,为开创中国革命新局面,中共中央、中革军委率领中央红军第1、第3、第5、第8、第9军团及中央、军委直属队共8.6万余人。 从江西省瑞金等地出发,开始长达两年的艰苦卓绝的战略大转移--长征。各路红军长征总里程约为二万五千余里。在两年中,红军长征转战十四个省,历经曲折,保存和锻炼了革命的基干力量,将中国革命的大本营转移到了西北,为开展抗日战争和建立新中国奠定了基础。

江泽民在纪念红军长征胜利六十周年大会上,将长征精神概括为:把国家和民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必定胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

程瑞峰副院长指出:从万里长征这次艰苦卓绝的战略大转移带给我们的启发是,不管是革命战争年代还是和平建设时期,都必须毫不动摇地坚持党的领导 ;必须坚决维护党的团结统一 ;必须大力弘扬共产党人的伟大精神;必须保持党的优良作风和严明纪律。

这次党课使得支部同志对中国共产党的伟大事业有了更加明晰和深刻的理解,纷纷表示将长征精神镌刻在心里,融入在血液里,践行于行动中,扛起肩负的责任和使命,为党和人民的伟大事业贡献应有的力量,以实干践行对国家和人民的时代担当。