江西省“天工杯”托育技能竞赛在南昌医学院举办

发布者:    [发表时间]:2023-07-07    [来源]:    [浏览次数]:

7月7日,由江西省总工会主办,省卫生健康委员会、省直机关工委承办,南昌医学院协办的2023年江西省“天工杯”托育技能竞赛在南昌医学院成功举办。会前,南昌医学院党委副书记、校长李秋根会见了赛事组委会一行。省卫生健康委党组成员、江西省计划生育协会专职副会长罗礼生出席开幕式并讲话,省总工会党组成员、副主席饶冬梅出席开幕式,南昌医学院党委委员、副校长叶耀辉出席开幕式并致辞。省卫生健康委二级巡视员操秋阳主持开幕式。

罗礼生代表省卫生健康委向竞赛活动的顺利举办表示热烈祝贺。他指出,各地、各单位要以本次技能竞赛为契机,对标“人口发展和生育友好高地”目标要求,进一步完善托育服务支持政策措施,加强托育服务从业人员培养培训,提升托育服务质量安全水平,不断开创全省托育服务工作发展新局面。全省托育服务工作人员要继续发扬锐意进取、勇争一流的拼搏精神,建功新时代,奋进新征程,在以人口高质量发展支撑中国式现代化的伟大进程中作出托育人员新的更大的贡献。

叶耀辉代表学校向莅临现场的领导、嘉宾和社会各界朋友表示衷心感谢。他指出,本届大赛的举办将有力促进托育行业健康、规范、有序的高质量发展,推动托育人员能力素质提高,助力打造一支宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军,更好地为我省经济建设和社会发展服务。学校将以此次技能竞赛为契机,推动广大教职工传承匠心、精进技能,在互学互鉴中创造新的业绩。

赛场上,选手们精神饱满,操作严谨,动作规范流畅,充分展现了我省托育服务队伍优秀的职业素养、精湛的业务能力和良好的精神面貌。经过激烈角逐,南昌市长天小红星智慧托育中心、瑞金市红都示范性托育服务中心获团队一等奖,南昌市长天小红星智慧托育中心席帆、瑞金市红都示范性托育服务中心曹英华、获个人一等奖。赛事主办方将按程序择优推荐“江西省五一劳动奖章”“天工杯工匠”“江西省工人先锋号”等荣誉参选名单。赛后,专家评委现场对选手参赛表现进行了精彩的点评。

据悉,此次竞赛由全省各设区市选拔的18支竞赛队伍共54名选手参赛。大赛采取理论笔试和实践操作环节,全面考核参赛人员托育服务、婴幼儿生活照料、安全健康与管理、合作共育等知识技能和托育服务相关法律法规,充分彰显托育服务人员的专业能力,促进全省托育服务行业健康、规范、有序的高质量发展。

省总工会、省卫生健康委、省直机关工委相关部门负责同志,南昌医学院师生代表共200余人参加活动。