“健康心灵 美丽人生”——妇幼保健与美容医学院开展专题培训

发布者:    [发表时间]:2023-06-13    [来源]:    [浏览次数]:

为进一步加强心理委员队伍建设,提升心理委员队伍朋辈互助工作技能,6月12日下午,学院组织开展班级心理健康教育专题培训,李琳老师作了题为“健康心灵美丽人生”的专题辅导,全院各班级心理干部及部分年级辅导员参加培训活动。

李琳老师围绕“不做情绪的奴隶”,从识别压力、自我评估、主动干预等技巧与方案向同学们阐释如何正确做到情绪管理,并通过互动方式以30道选择题让同学们进行自我监测,方便同学们预估自己在日常生活中的压力,提出“看到压力的积极面对、认可压力的客观性和必然性、压力之后应该有放松、压力太大应该及时调整”等干预方案。她表示,“适度的压力不是坏事”,同学们应敢于直面压力,调动激发潜力、增强自己的实力与自信心。

最后,李琳介绍了由埃利斯提出的10条“合理情绪疗法”,指导同学们自我监测,采取调整呼吸法、充足睡眠法、放松按摩法、锻炼身体法等减压对策,掌控自我状态、保持心态平衡,鼓励同学们正确认知心理咨询,在遇到心理问题时及时向大学生心理健康教育与咨询中心寻求帮助。

心理学无处不在,如若将心理学与生活实际联系起来并灵活运用,将会不断改善学生心理健康状况,提高学生心理危机干预和处理能力。