身边好人(第九期):易云——做青年追光路上的点灯人

发布日期:2024-04-25 浏览量:

易云——做青年追光路上的点灯人

易云,女,马克思主义学院专职教师。江西省高校思政课省级“晒课”优秀教师,江西省高校思想政治工作省级精品项目“行走的思政课堂”负责人;曾获江西省高校示范课堂,江西省思政课教学比赛一等奖 ,江西省高校思想政治工作优秀案例三等奖;江西省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛三等奖;江西省高校思想政治理论课青年教师教学能手选拔赛三等奖。

“亲爱的同学们,上课啦!今天,我们将继续启迪智慧……”

随着上课铃声的悠扬回荡,思政课教师易云再次登上属于她的舞台,用如春风拂面的声音,娓娓道来。“如果说上个学期的《思想道德与法治》课让大家明白,作为一个鲜活的人‘我是谁?我从哪里来?我将到哪儿去?’;那么,这个学期的《中国近现代史纲要》就将引导大家关注自己作为一国公民的身份,去了解‘我的国从哪里来?如今是哪样?未来向哪儿去?’。”

这已经是易云老师在高校度过的第9个年头了。她以激情与爱为燃料,用心、用爱奉献教书育人的每个瞬间。为了让思政课成为学生们心中的“热门话题”,她每一次都全力以赴,“以青春之我,担育人之责;以青春之歌,铸教育理想”,书写了一段感人至深的教育故事。

课堂教学活动

辅导员:白日不到处,青春恰自来

在成为思政课教师之前,易云老师曾在辅导员的岗位上绽放了5年的青春。这位学生口中的“云姐”与同学们共度难忘时光,分享青春的欢笑与泪水。当学生遇到困难,她用智慧和经验为他们指引方向;当学生遭遇挫折,她坚定守护陪伴他们重拾自信;当学生深陷困惑,她耐心倾听帮他们排忧解困。不管晨曦微露还是夜幕深垂,只要学生有需要她总是第一时间出现,用微笑、拥抱、对话……温暖着每个学生的心灵,陪同他们在青春里一起奋斗与成长。在她的带领下,团总支活动如火如荼,文艺比赛硕果累累。她不仅带领学生们挑战自我,还以身示范、锐意进取,先后在省级辅导员素质大赛和思政课教学能力大赛中屡创佳绩。

新征程:聚是一团火,散是满天星

然而,易云老师并未止步于此。随着工作的深入,她慢慢体会到,只有不断提高自己的理论素养,才能更好地肩负起“育人”的重任。于是,她毅然选择踏上专职思政教师的征程。在这条道路上,她始终保持对知识的渴望和对教育的热情,不断追求自我超越。她精心设计课程内容,创新教学方法,运用现代科技手段,让思政课程变得生动有趣,充满吸引力。她的课堂就像一场精心策划的演出,充满激情与活力,思政育人之星在新的赛道冉冉升起。

两支麦:笑语共欢歌 薪火相传续

易云老师的课堂永远都有两支麦,一支在她手里,一支在学生手中。她说最好的课堂一定是“师生共生”的课堂,所以,她让学生在课堂上也拥有平等的话语权。她时刻注重师生间的互动交流,鼓励同学们发表观点、提出问题,激发他们的思辨能力。在她的课堂,学生不再暗淡,大家都充满朝气,知识便在欢声笑语中完成了传递。

参加教育部思政教师研修

新硕果:以熹微灯火,燃滚烫长河

易云老师深知“道无终极,学无止境”,她积极参与各类教学比赛和研讨会,与同行交流经验、碰撞思想。她投身一流课程建设,更新教学模块与内容,不断反思教学方法和效果,及时调整教学策略,以满足时代和学生的需求。她的努力得到了广泛认可,完成课程建设并先后荣获省级优秀晒课、省级示范课堂等荣誉,在各类教学竞赛中也佳绩频频。

在路上:行走的课堂,点漫天星光

作为一名专职教师,易云老师不仅关注课堂,还用实际行动诠释着“教育无界”的理念。她在思政课中创设“行走的思政课堂”版块,让学生用脚步丈量祖国大地,在实践中读懂中国故事。同时,她认为教育不仅仅是传授知识,更是培养人的品格和素养。因此,她主动参与周边社区共建,带领学生走入社区,让他们在公益行动中学会社会担当。

开展“行走的思政课堂”

再出发:以平凡之光,燃非凡之焰

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”从辅导员到思政课教师,易云老师于平凡中成长,用实际行动诠释再微弱的光也能汇聚璀璨星河,托举“不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命”的责任担当。她用自己的激情与爱,点燃了每个教育瞬间,成为了学生们心中的“心灵的摆渡人”和“成长的点灯人”。

追逐光,成为光,点亮光,易云老师说:“我永远在路上”!