身边好人(第八期):李清宋——不忘教育初心,牢记育人使命

发布日期:2023-12-08 浏览量:

李清宋:不忘教育初心,牢记育人使命

李清宋,男,中共党员,1989年9月生,江西宜春人,江西中医药大学中药学专业毕业,现为药学院中药教研室讲师,主持省级课题3项,校级课题1项,发表学术论文5篇;作为项目成员获江西省教学成果奖2项;指导学生参加全国中药传统技能赛项获二等奖1项,三等奖1项,指导学生获全国大学生实验技能大赛三等奖1项,指导学生参加江西省中药传统技能赛项获一等奖2项,获优秀指导教师;获VR课件大赛二等奖2项,“VR+医疗”应用场景路演大赛铜奖;获“优秀教师”“优秀班主任”“优秀社团指导老师”等称号。

以德立教,不忘教育初心

他热衷于教育事业,作为专任教师,担任《中药学》《中药鉴定学》等课程教学工作,年课时量近600学时,认真备课,讲解深入浅出且富有激情,受到学生和教学督导的肯定;入校工作半年,克服各种困难前往合作企业开展现代学徒制班的教学和管理工作,在中药传统技能竞赛培训工作中,勇挑重担,连续三年作为指导老师负责培训工作,每天都是早八晚十,没有周末、节假日,在培训中,兢兢业业,精心地准备每一次中药理论讲解,细心地指导炮制操作的每个动作,耐心纠正中药显微鉴定中的每个小细节,同时把培训过程中的经验、新思考形成文字,不断提高指导学生的能力,与学生共成长。

砥砺前行,牢记育人使命

担任过学生干部的他非常喜欢学生工作,曾几何时他也积极报考辅导员岗位,却“阴错阳差”成了一名专任教师,他从入校的第二年就担任了中药学专业班主任,对待学生工作充满热情,注重班级的学风建设和团队精神,深入教室、宿舍,与学生谈心谈话,了解学生思想动态、需求和问题,并积极提供解决方案;组织开展各类活动和专业相关的知识竞赛,丰富学生的大学生生活。得到广大师生的认可和肯定,获优秀班主任称号,同时,还担任了学生社团“药香社”的指导老师,积极推动社团文化建设,指导开展了特色的社团活动,如“国庆”中药晒药活动,“橘井杯”中药识别大赛,“神农”亲耕中药盆栽活动以及“灵魂画手”中药手绘大赛等,荣获“社团优秀指导教师”。

一直以来,李清宋老师都是以严谨的治学态度、勤恳的工作作风、突出的工作业绩和对教育事业无限热爱赢得大家的认可,他不仅是学生专业上良师,亦是学生生活上的良友,在未来的工作中,他将继续发扬教师甘为人梯的精神,一如既往地坚守在平凡的三尺讲台,砥砺前行。