身边好人(第一期):唐慧珍——最美志愿服务 绘就青春底色

发布日期:2023-04-06 浏览量:

唐慧珍——最美志愿服务 绘就青春底色

401F1

唐慧珍,女,汉族,共青团员,临床医学院22级康复治疗学1班学生,系海南省乐东黎族自治县黄流镇孔汶村人。从2022年8月8日至28日,她积极投身抗疫,吃苦耐劳,不畏艰险,与一众抗疫人员共同为孔汶村守住疫情最后防线,为海南抗击新冠疫情攻坚战献出自己的力量,在小村庄里传达对家乡最真挚的爱。

唐慧珍荣获抗疫“最美志愿者”获奖证书

2022年8月8日,是唐慧珍收到录取通知书的那一天,也是村里进行封控的第一天。在三天的全员核酸检测中,她按规范穿脱隔离衣,在采集人员采集完咽拭子后负责消毒封袋,清点数据等待转运人员转运试管。

2022年8月11日,村里被划为高风险区,群众被要求居家隔离。唐慧珍不惧艰苦主动坚持,在高温的天气下穿上蓝防护服,坐着村民自发提供的三轮车,“磕磕绊绊”地前往每一户人家。贴码、扫码、擦拭、封管、消毒、装袋,一天重复上百次的步骤,但身心上的疲惫和听到的不理解都能被一句句的“孩子们辛苦了”给冲散。

2022年8月17日,接到紧急通知,县委要求医护人员和志愿者从17号开始,凌晨十二点开始采集,六点钟将所有样品送检。当天晚上十点,志愿者和医护人员抵到任务点,准备采样的物资并穿戴好防护服,十二点,九辆三轮车“背负”着任务出发了。一户户的敲开门,大声朝里面喊:“出来做核酸!”第一天似乎是最难坚持的,在三轮车去往下一家的路上,唐慧珍倚靠在三轮车的后座,颠簸着、享受着断断续续的几分钟睡眠。

唐慧珍志愿服务

汗湿的衣衫,闷皱的手指,缺席的午饭是医护人员的常态,晒破天的炎阳,体现在水蒸气漫布的面屏上,原本露天的三轮车,但在回程的时候一辆辆都架上了村民们用竹杆和黑色防晒布搭成的小棚子,没有人看到心里不“熨帖”。没有被禁锢的城市,只有离不开的爱,再如何艰难,爱总是不会离开的。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”极不平凡的2022年,我们在危难中逆行,在逆境中坚守中胜利,平凡的我们用血肉之躯拉紧了疫情防线,将村庄完完整整的用“酒精”罩起来,用爱与温暖做武器,抗争!

当至暗散尽,闹市熙攘,星河长明,望珍重待春风。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:程赛杰