当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

南昌医学院举办“万师润万心·大走访大谈心”活动之辅导员心理专项培训

发布日期:2024-04-18 作者: 来源: 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康教育的重要指示精神,深入落实江西省“万师润万心·大走访大谈心”活动要求,进一步增强我校师生心理“免疫力”,我校特邀江西省荣军优抚医院心身医学科主任黄月花开展“大学生双相情感障碍的识别与治疗”专题讲座。本次讲座于4月17日14:30在活动中心报告厅举办,由心理健康咨询中心主任龚诗情主持,所有在校专兼职辅导员到场聆听。

在讲座中,黄主任先从梵高的故事引出双向情感障碍这一疾病的概念,并用丰富的案例详细讲解了双相情感障碍的表现形式,即躁狂和抑郁两种突出的表现交替进行,使患者的生活混乱不堪,痛苦万分。黄主任提出,双相情感障碍患者可以通过药物治疗、物理治疗和心理治疗等三种方式来治愈,此类患者在生活中往往表现得很有创造力,作为辅导员在筛查时要当做找珍宝而不是找炸弹一样去寻找这类学生,要用心用力用情的为这些学生指引方向,给予希望,帮助他们走出阴霾。

讲座后,在场的辅导员与黄主任进行了互动,就如何给家长进行双相情感障碍知识的科普、如何帮助学生更好的转变对服用药物的认知等问题进行了探讨。老师们纷纷表示,在此次讲座中,学到了更多的心理知识和心理沟通技巧,令人受益匪浅。

本学期,我校将持续推进“万师润万心·大走访大谈心”心理健康大行动,并结合接下来的五二五心理健康教育主题活动月系列活动,通过心理学生干部培训、心理情景剧大赛、校园定向挑战赛、大学生心理素质拓展等多种形式,夯实我校心理危机四级网络体系建设,运用心理健康技能,改善心理健康状况,让师生之间、同学之间真正做到阳光伙伴,守护成长!