南昌医学院组织开展心理四级预警网络学生干部培训工作

发布日期:2024-04-16 作者: 来源: 点击:

为了进一步提高我校心理四级预警网络学生干部的自身素质和工作能力,加强心理健康教育的学生骨干队伍建设,充分发挥心理学生干部在普及心理健康知识、组织心理健康教育活动、及时有效开展心理危机干预等方面的积极作用,促进大学生朋辈心理辅导工作扎实有效的开展4月13日-14日,学工处学生心理健康咨询中心组织开展第一阶段心理四级预警网络学生干部培训工作,包括班级心理委员专项培训和寝室心理联络员专项培训,以理论学习、团体心理辅导磨课、心理素质拓展等形式展开,共计412名学生干部参与。

(心理委员参加理论培训)

在理论培训课程中,老师用生动幽默、通俗易懂的语言深入浅出地讲解了心理健康自助、心理咨询互助等三个专题。老师运用视频、小故事、师生互动等手段,让参加培训的同学们更好地了解心理委员的职责、心理咨询的作用、心理情景剧的排演等重要知识,弥补了学生干部在专业理论知识方面的不足。

人际关系主题团体心理辅导)

14号下午开展了人际关系团体心理辅导为主题的实践培训课程。在课程中,老师通过“大风吹”、“滚雪球”、“折纸游戏”等团辅活动,让同学们在轻松愉悦的氛围中沉浸式体验了沟通与倾听在人际交往中的重要性。

(寝室心理联络员体验团辅活动)

在寝室心理联络员的实践培训中, 老师用“极速六十秒”、“有轨电车”、“穿越电网”、“气球运杯”四个小活动,增进了队伍成员彼此之间的信任与凝聚力,为今后更好开展寝室团建提供了良好的借鉴。

(培训过程中的片段)

据悉,此心理四级预警网络学生干部培训共六期,预计700余名学生干部参与。5月18-19日将开展第二阶段的培训。

此次培训对于提高我校心理学生干部的专业素养和服务能力,夯实心理危机干预四级网络体系建设,构建和谐校园、促进学生全面发展起到较好的推动作用。