当前位置: 首页 > 思政教育 > 正文

我校学生工作处组织开展“开学第一课”主题教育班会

发布日期:2023-09-28 作者: 来源: 点击:

为贯彻落实党的二十大精神,稳步提升学生思想道德建设水平,引导学生以良好的心态和积极的精神面貌投入新学期学习生活学生工作处联合各学院全体学生于2023年9月12日至24日开展“开学第一课”主题教育班会。

2023年9月1日,由中央宣传部、教育部和中央广播电视总台联合主办的大型公益节目《开学第一课》与全国观众见面。各学院以主题班会为契机,让学生观看视频,视频以“强国复兴有我”为主题,从传统文化等不同方面采取多样模式,带领学生纵览祖国大好河山,让学生了解更多中国历史,感知中华文明。

另外,各学院将党的二十大精神、习近平总书记“5·29”重要讲话精神和视察江西的重要讲话精神通过班会形式传达到学生中,及时解答了学生各类思想困惑和切身问题,让师生注入红色思政力量,秉承先志,学习先辈优良精神,发扬传统优良作风,引领学生扣好人生第一颗扣子,争取做新时代优秀新青年。

此外,各学院结合实际情况开展了以心理健康教育、安全教育、劳动教育、安全防范教育等内容的主题班会,通过视频、PPT等多种形式讲解、普及、引导,强调安全教育重要性,指出劳动教育必要性,要求心理健康教育持续性。班会中,同学们会主动分享自己假期生活及开学后的思想状态,对于部分同学所提的新学期适应问题,辅导员也主动给予解答并提出调整方法,鼓励同学们可以进行适当的自我暗示,通过与朋友聊天、参与体育运动等方式进行自我放松,转移注意力,及时做出调整。

通过以上多形式主题班会的开展,首先同学们纷纷表示作为新时代新青年,更应牢记总书记嘱托,努力学习、奋发图强。其次,他们表示在主题班会结束后,在安全问题及心理健康问题方面有了更深刻的认识,对安全防范典型问题、健康心理的调节方法有更全面的把握。

今后,学生工作处将持续聚焦立德树人根本任务,积极开展思想政治主题、心理健康等主题教育,激励广大学生立志为强国建设、民族复兴而奋斗,引导学生建立自尊自信、理性平和、积极向上的心态,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。