学校开展2023年“防电信网络诈骗”主题宣讲活动

发布者: [发表时间]:2023-03-28 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 邓雪强)为了增强我校大学生对于电信诈骗的安全防范意识,提高同学们对于电信诈骗的识别和应对能力,防止大学生财产安全受到侵害,我校于3月28日下午在活动中心开展防电信网络诈骗主题宣讲活动。本次宣讲由南昌县反诈宣讲团成员刘仁主讲,学生校卫队、各二级学院学生代表共计200余名人参加培训会。

学校开展防电信网络诈骗宣讲(邓雪强摄)

首先,为了让同学们深入了解电信诈骗,刘仁为同学们归类了冒充工作人员诈骗、虚假中奖信息、贷款信息以及新型的“校园贷款”等几种常见的诈骗类型,又通过身边的一些典型事例向同学们展示说明了不同类型的电信诈骗所带来的危害,教给同学们如何反诈、如何提高自己的辨别能力。

随后,刘仁向同学们普及了涉及校园生活各方面的法律知识,强调同学们要注意校园安全,不仅包括网络安全,还有消防安全、用电安全等。呼吁同学们一定要下载“国家反诈APP”,保护好自己的网络财产。

最后,利用短片向大家展示了电信诈骗是如何进行网络诈骗及危害同学们网络财产安全的,充分体现了电信诈骗的严肃性和危害性。他特别叮嘱同学们要提高警惕,保护好自身安全,在遇到相关事件及时向老师和警察反映寻求帮助,一定要学会用法律的武器来为保护自己。

通过此次宣传活动,切实增强了我校师生辨别电信网络诈骗的能力,提高了自身安全防范意识和法制观念,进一步筑牢了校园反诈防骗的“防火墙”。