关于做好全国“两会”期间学校安全稳定工作的通知

发布者: [发表时间]:2024-03-04 [来源]: [浏览次数]:
各部门、各单位:
全国“两会”即将召开,根据省政府、省委教育工委、省教育厅、省卫生健康委的工作部署,为全国“两会”期间营造和谐稳定的校园环境,扎实做好学校安全稳定工作,现就有关要求通知如下:
一、各部门、各单位要充分认识做好全国“两会”期间安全稳定工作的重要性,切实增强责任感和使命感。坚决克服松懈麻痹思想,未雨绸缪,早作准备,精心组织,认真分析研判安全稳定形势,始终把维护稳定放在各项工作的突出位置,严格落实安全稳定的第一责任和领导班子成员“一岗双责制”,进一步提高维稳处突的能力,维护好校园政治稳定。
二、各部门、各单位要根据当前的国际形势和国情、社情并结合我校实际情况,深入细致的分析、排查和梳理影响学校稳定的问题,切实掌握可能影响全国“两会”期间学校稳定的突出问题和重大隐患。坚决防止发生有重大影响的政治事件,坚决防止发生暴力恐怖事件和个人极端事件,坚决防止发生大规模群体性事件,坚决防止发生大规模的进京上访,坚决防止发生影响恶劣的严重刑事案件,坚决防止发生群死群伤的治安灾害事故,对重点问题要做到专人负责,有化解措施、有应急预案,防止引发事端。将各种影响稳定的苗头和不安定因素化解在基层,解决在校内,消除在萌芽状态。
三、各部门、各单位要立即开展安全隐患和矛盾纠纷大排查,及时了解师生员工返校后在学习、工作、生活中的困难以及就业压力而引起的思想和心理问题。通过开展心理咨询、帮扶等活动,帮助困难职工和学生解决燃眉之急。要集中开展一次安全教育,确保师生人身和财产的绝对安全。各部门、各单位要强化宣传教育,提高全校师生员工的防病意识和自我防护能力,引导全校师生员工树牢并自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人。
四、各部门、各单位从即日起至 3 月 12 日在学校平安建设工作微信群实行“零”报告制度。对可能影响全国“两会”安全的重点信息和动向,做到急事急报、特事特报、大事快报,确保信息畅通。不得隐瞒不报、漏报或迟报。对报告不及时而造成严重影响的,要按照相关规定追究有关责任人的责任。五、各部门、各单位要根据国际、国内形势,深入开展对敌斗争,不断深化对敌斗争的策略,提高对敌斗争的水平,防范境内外敌对势力利用各种机会和手段进行的反动宣传和破坏;防范非法宗教组织利用各种方式引诱学生参与违法活动。同时,要进一步加强对“法轮功”分子和精神病上访者等重点人员的掌控工作,防止其进京赴省或在当地寻衅滋事。
六、后勤保障部、基础建设保障中心、教务处、学工处等部门要采取有力措施加强学校校车交通安全、食堂和教室、宿舍的管理,严防校舍坍塌事故。进一步加强食品卫生监督管理,严防发生校园集体食物中毒事故。
七、现代教育技术中心、党委宣传部及各二级学院要进一步加强校园网络动态监控和网上舆论引导,防止发生有重大影响的政治事件。落实校园网信息内容安全管理责任制,切实加强校园网监控,及时删除各种不良信息。加强网上舆论引导,防范不良信息和恶意炒作社会热点。
八、保卫处要进一步加强校园治安防范和管理。进一步落实校园值班巡逻制度,严格门卫查验登记制度,防止不法分子、精神病人、来历不明人员进入校园。全面落实人防、物防、技防、联防等各项防范措施,严格审批校内开展的各种活动。积极加强与地方职能部门的联系,进一步开展校园及其周边整治行动,不断优化学校及周边环境,确保师生的人身安全。
九、各部门、各单位要认真贯彻“谁主管、谁负责”的原则,及时研究部署,强化督促检查,确保各项工作要求落到实处。各部门、各单位请于 2024 年 3 月 5 日前将“两会”期间值班安排表和矛盾纠纷排查台账、安全隐患检查及安全稳定形势研判情况报平安办。校平安办邮箱:NYbwc119@163.com(经单位主要负责人签发,并加盖公章后以 PDF 格式报送),电话:0791-85772119。
                                                           南昌医学院平安建设领导小组
                                                                2024 年 3 月 1 日