关于做好2024年春季开学初安全稳定工作的通知

发布者: [发表时间]:2024-02-28 [来源]: [浏览次数]:

各部门、各单位:

2024 年春季新学期已开学,为切实做好校园安全稳定工作,维护师生人身安全及财产安全,现就切实做好学校 2024年春季开学处安全稳定工作有关事项通知如下:

一、加强安全宣传教育

春季开学期间,各部门、各单位要加强宣传教育,以省教育工委、省教育厅主办的《2024 年春季开学安全周暨“开学第一课”》宣传活动为契机开展为期 5 天安全宣传教育,各单位要高度重视,认真组织全体师生观看,并将开展情况报送南昌医学院平安校园建设工作领导小组(具体要求见《关于开展 2024 年春季“开学第一课”暨安全教育周活动的通知》)。

二、加大安全隐患检查力度

各部门、各单位要加大对校园进行全面安全隐患排查,重点检查教学楼、宿舍楼、实训楼、食堂、实验室等场所,主要包括电气线路、特种设备、消防安全、建筑安全、校园周边环境安全、交通安全、食品安全等内容,切实做到无死角、无盲区。发现问题及时整改,引导师生注意用电安全,不挪用和损坏消防器材,不要存放危险品、易燃、易爆等,不私接电线和使用大功率电器,电动车停放到指定位置,以免发生重特大安全隐患。

三、加强防范网络电信诈骗工作

各部门、各单位要高度重视防范网络电信诈骗工作,加强组织领导,落实工作责任,积极做好宣传及排查工作,并建立台账,充分利用主题班会、条幅、微信群、QQ 群等形式,宣传常见网络电信诈骗、犯罪的规律特点和防范措施,切实加强提高广大师生及家长的识骗、防骗能力。

四、扎实开展矛盾纠纷排查化解工作

各部门、各单位要细致做好矛盾纠纷的排查化解工作,加强重点人员的排查,并做好存在严重心理问题、学校内部同事之间、同学之间、家校之间有明显矛盾纠纷或没有得到解决的问题,加强化解工作,并做好台账登记工作。

五、加强网络安全风险防范工作

各部门、各单位要提高政治站位,严格落实上级部门有关意识形态工作和网络意识形态工作相关要求,切实肩负起网络安全主题责任,引导师生积极践行文明上网,自觉远离网络谣言,增强辨别谣言、抵制谣言的能力,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ 群、微信群、贴吧、微博不接触不参与,做到不信谣不传谣。

六、认真开展心理健康教育与排查工作

各部门、各单位在开学初期要密切关注学生心理健康状态,对可能存在心理困扰和特殊需要的学生要给予更多的关注和支持,开展多形式、多渠道的心理健康活动进行情况疏导,定期开展心理测评与排查,及时发现学生潜在的心理健康问题对高危学生进行重点关注和干预,为有需要的学生提供个别咨询与辅导服务,开展针对性的帮扶工作。为全体师生营造一个积极向上的心理健康教育氛围。

七、加强师生思想动态分析研判

春季开学师生思想动态工作是学校的一项重要工作,各部门、各单位要及时了解师生在春季开学时的思想状态,包括对学校学习态度、心理状态等方面。通过座谈会、个别访谈等多种形式收集、分析、总结出春季开学师生思想动态的问题,于需要解决的问题,应该及时采取措施,确保问题及时解决,为学校的工作提供更加有力的支持和保障。

各部门、各单位要高度重视,切实加强组织领导,明确责任分工,并将开展情况于 3 月 1 日前将开展情况报至校平安办邮箱:NYbwc119@163.com(经单位主要负责人签发,并加盖公章后以 PDF 格式报送)。

南昌医学院院平安建设领导小组

2024年2月26日