我校开展消防安全宣传教育应急逃生救援演练

发布者: [发表时间]:2024-03-02 [来源]: [浏览次数]:

通讯员 许泽政为进一步提高师生防火及逃生自救意识贯彻落实省教育厅《关于开展2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动的通知》精神,增强教职工的消防安全责任意识3月1日上午南昌医学院联合南昌县消防大队组织我校师生开展消防演习暨疏散逃生演练。

此次演习各校属平安建设责任单位负责人及联络员、学校实验教师、专(兼)职辅导员、学校全体保卫、学工、后勤干部、物业、保安队员、班级学生代表200余人参加,学校党委委员、副校长胡振宇参加活动。活动为防火基本知识、灭火的基本技能、明火扑救、火场逃生及人员疏散的基本方法和模拟高楼层逃生等环节。

南昌县消防大队的戴教官向同学们介绍了如何正确、规范地使用消防器材“讲解+实操”的形式进行,初起火灾扑救、正确使用身边的消防设施器材和火场自救等进行交流实操。为提升同学们的参与感,戴教官随机邀请了现场的数名同学在现场展示消防器材的使用方法,并进行了指导陈列出了一些容易造成安全隐患的大功率电器和隐患

随后校保卫处人员带领学生进行疏散逃生演练,保卫处利用烟雾模拟教学楼火灾,同学们俯下身子,用湿毛巾紧紧捂住口鼻,在相关人员的指挥下迅速、井然有序地撤离实训楼。在较短的时间内实现了全部人员的安全撤离。在确保学生全部安全到达指定地点

通过本次联合实战演练,加强了消防大队与我校协作配合,提高联勤联动效能,强化了学生的忧患意识和防护能力,提高了同学们在遇到危险时的自我保护技能。强化应急处理能力,进一步意识到火灾的危害性进一度筑牢安全底线,为开学后的校园安全环境打下扎实基础。