当前位置: 网站首页 >> 消防安全 >> 消防动态 >> 正文

以“演”筑防 防患未“燃”——我校开展无脚本演练活动

发布者: [发表时间]:2023-11-16 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 邓雪强)为深入贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,保护学校师生员工的人身安全和公共财产安全,提高学校安全管理应急效能和快速反应应急处置能力,按照省教育厅关于开展“无脚本”应急演练指示要求,我校于11月14日到15日开展“无脚本”演练活动,活动包含灭火演练、应急疏散演练。

演练前,学校制定了详细的消防疏散演练方案,确定了演练场地、提前准备了消防器材和应急设施,明确了教师职责要求等。辅导员做好宣传动员工作,组织学生学习了有关自我保护知识。灭火演练在学校室外篮球场进行。消防大队工作人员现场对干粉灭火器和消防栓内的消防水带、喷枪使用进行了详细的讲解,开展现场示范。师生们踊跃加入到灭火实践活动中,亲身感受灭火器材的使用及掌握正确的灭火方法。在活动过程中,同学们学习积极主动,不时向老师提问,积极参与互动交流。

(消防大队工作人员向学生做消防器材的使用示范)

(学生对火灾进行扑灭)

应急疏散演练现场,校保卫处利用烟雾模拟教学楼火灾,楼道内烟雾弥漫,消防应急预案立即启动。工作人员下达疏散口令后,各位参与的学生在现场工作人员的引导指挥下,捂住口鼻, 弯腰沿疏散通道迅速有序疏散,在田径场集合。各班辅导员清点人数,安排消防工作人员搜楼。

(火灾逃生疏散演习)

无脚本演练系列活动的开展,进一步强化了我校师生的安全意识,提高了师生面对火灾时的应急处置能力、自我防护能力,达到了预期目标,为了更好的维护校园安全提供了强有力的保障。学校将继续绷紧安全之弦,积极开展各类各项演练,不断完善应急防范机制,为创建平安和谐校园筑牢防线!