当前位置: 网站首页 >> 部门概况 >> 部门职责 >> 正文

保卫处工作职责

发布者: [发表时间]:2021-12-17 [来源]: [浏览次数]:

保卫处是在学校党政领导下,全面负责学校安全稳定、应急处置、平安校园、户籍管理及国防动员等工作的职能部门。其主要工作职责如下:

1、认真贯彻执行党和政府的方针政策、法令、法规,结合学校实际,制定和落实学校各项安全管理规章制度。

2、做好安全防范工作,开展遵纪守法和安全防范宣传教育,增强师生员工的法制观念和安全防范意识,提高自我保护、自我防范能力。

3、定期组织实施应急预案演练,增强学校应对突发事件的能力,提高师生员工自我保护及逃生能力。

4、监督、指导和协调各单位、各部门做好学校平安校园建设工作;落实安全责任制和各项防范措施,预防各类刑事、治安案件及灾害事故的发生。

5、加强学校消防安全监督管理,落实防火安全责任制,确保学校和师生员工人身财产安全。

6、加强校园治安管理,强化治安防范设施建设和维护,加大校园安全保卫工作力度,建立健全学校安全保卫责任制。

7、维护校园道路交通安全,确保校园正常秩序和师生员工生命安全。

8、负责学校大门的日常管理,查验进出人员、车辆。

9、负责保卫人员的业务培训、校卫队的日常管理工作。

10、负责校园内安全防范巡逻和检查,建立巡逻、检查和隐患记录,提出整改方案。

11、负责校内大型活动及来校视察、参观重要领导、贵宾的安全保卫工作。

12、协助国家安全、公安机关、政法委等部门开展工作,维护学校正常秩序。

13、负责校园的户口管理工作,办理学生入学、毕业的户口迁移和身份证的工作。

14、完成上级部门和学校交办的其他工作。