学校开展实验室安全知识专题培训

发布日期:2023-05-19    浏览次数:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和党二十大精神,确保学校实验室安全平稳有序运行,5月16日教务处联合保卫处、资产管理中心、后勤保障部及办学质量监控与评估中心开展实验室安全专题培训活动。

会议邀请南昌大学基础化学实验中心常务副主任胡昱教授从实现规范化、常态化管理,重点落实安全责任体系、管理制度、教育培训、安全准入、条件保障,以及危险化学品等危险源的安全管理等方面对《实验室安全管理规范》全面解读,讲解中结合实验室事故案例和教育部高校实验室安全检查指标体系,师生反响强烈,深受触动。

实验室安全是校园安全的重要组成部分,亦是国家安全的有机组成部分。实验室安全工作任重道远,学校将继续扎实开展实验室安全管理工作,全力筑牢校园安全防线,切实维护校园稳定。

会议由教务处程瑞峰处长主持,教务处主办,药学院承办,各学院(教学部)分管实验(践)教学领导、实验室管理人员、实验(训)教师、校级实验室安全管理人员、班级安全委员(或分管安全的班干部)等共计200余人参加了培训。