“WHO全球消除子宫颈癌行动”南昌医学院专场科普宣讲顺利举行
发布时间:2023-12-15 作者: 访问量:

(通讯员 周文)12月13日,由南昌医学院及附属妇幼保健院(江西省妇幼保健院)共同举办的“WHO全球消除子宫颈癌行动”科普宣讲在学校活动中心二楼报告厅顺利举行。活动当天,现场虚无坐席,研讨氛围浓厚。

活动期间,江西省妇幼保健院江维教授和涂云霞教授分别围绕“HPV疫苗:爱的护盾”“了解会遗传的妇科肿瘤”专题开展科普讲座。江维教授介绍,现有证据表明从公共卫生学角度,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防HPV16/18相关宫颈癌的效力和效果方面无差别,三种疫苗都可预防大多数的癌症。在有接种的条件下,应尽早接种,尽早保护,不要因为等待错过了最佳接种时间。

涂云霞教授表示,遗传性肿瘤比例高达10-15%,必须重视遗传性肿瘤的诊断、检则和顶防,早发现或早预防有着重要的作用。妇科恶性肿瘤遗传易感基因检测能够发现是否携带致病因素,进而提前做好干预和预防,有助于肿瘤的防治。

本次科普宣讲活动进校园,为全校师生上了一堂十分有意义的健康课,对全校健康教育规划具有重要的指导意义。同学们纷纷表示会在日常生活中加强锻炼,提高自身免疫力,做到早预防、早发现、早诊断、早治疗,为自身健康提供第一时间的保障。

稿件来源:科研处

部门审核:刘亚丽