南昌医学院2023年秋季消防安全宣传月活动启动
发布时间:2023-11-16 作者: 访问量:

(通讯员许泽政)为进一步加强学校消防安全工作,增强师生员工的消防安全意识和自救自护能力,筑牢校园安全防线,11月15日,我校2023年秋季消防安全宣传月系列活动正式启动。

本次活动设置了平安建设(暨消防安全知识专场)培训班、灭火体验区、模拟逃生区等多个模块,旨在提升师生消防安全应急处理和防范能力,吸引了数百名师生驻足体验。

培训现场,学校保卫处特邀南昌县公安消防大队戴教官作专题讲座。戴教官结合典型案例,重点讲解了火险识别、自救逃生、初期火灾处置、灭火器使用方法等消防常识,确保广大师生在突发火灾事故时,能够高效、有序地进行自救、抢险和救援。随后,在火盆灭火体验区,师生们在工作人员的指导下开展灭火器和高压水枪的灭火演练。到场师生积极参与、认真学习,纷纷表示通过体验活动,切实提升了防火自救能力。

本次消防安全宣传月活动,使师生员工更深入了解逃生的基本常识和应急疏散要点,提升应对火灾等突发事件的自救能力,同时检验校内部门及校警联动的应急救援机制,为创建平安和谐校园奠定了坚实基础。今后,保卫处将协同各单位持续加强消防安全宣传教育,时刻敲响消防警钟,筑牢校园消防安全“防火墙”,以更加务实的工作作风,化解校内消防安全风险,为确保校内师生员工的生命财产安全创造良好环境。

校属平安建设责任单位联络员,保卫、学工、后勤干部,辅导员、实验员和学生代表共200余人参加活动。

稿件来源:保卫处

部门审核:芦万华