省委决定李秋根任南昌医学院党委副书记、院长
发布时间:2022-08-20 作者: 访问量:

8月19日,南昌医学院召开干部大会。省委组织部副部长刘光华出席会议,宣读省委关于南昌医学院行政主要领导任职的决定:李秋根同志任南昌医学院党委副书记、院长。省卫生健康委党组书记、主任王水平主持会议并讲话。省卫生健康委党组成员、南昌医学院党委书记龚建平出席会议。

刘光华指出,省委省政府十分关注南昌医学院的发展,高度重视学校领导班子建设。这次对学校行政主要领导的选配,是根据学校实际,从工作需要和学校改革发展稳定大局出发,广泛听取各方面意见,经过通盘考虑、慎重研究决定的。广大干部职工要自觉把思想和行动统一到省委的决定上来,在校党委的领导下,锐意进取、创新实干,开创南昌医学院事业发展的新局面。并就加强学校领导班子建设和加快学校事业发展提出三点意见:一是以政治建设为统领,加强党对高校的全面领导。要坚定社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要落实党委领导下的校长负责制,坚持党委领导的核心地位,保证校长依法行使各项权利,严格落实民主集中制,全面推动学校发展。二是以内涵式建设为根本,推动学校高质量跨越发展。要抓深人才队伍第一资源,高度重视人才队伍建设,坚定不移地实施人才强校战略,围绕学校优势学科和特色学科发展需求,不断完善人才服务和评价体系。要抓优学科建设这个龙头,瞄准建设特色鲜明高水平医学院校的目标,推动有规则的学科建设、有组织的科研攻关、有重点的资源分配,打造学科优势和特色,提高教育教学质量。要抓实大学治理这个关键,大力推进治理体系和治理能力现代化,建立健全各项议事规则和制度机制,营造正确用人导向,推动学校持续健康发展。三是以廉政建设为抓手,营造风清气正的政治生态。校党委要严格落实全面从严治党主体责任,紧盯重点和关键环节,党委书记要切实履行好第一责任人,领导班子成员要压实“一岗双责”,把纪律挺在前面,把权力关进制度的笼子里,各级领导干部要正确处理好公与私、义与利、是与非、情与法的关系,做好清正廉洁的表率。

王水平对南昌医学院下一步发展提出了具体要求:一是聚焦“立德树人”根本任务,着力打造为党育人、为国育才的“忠诚南医”。要全面贯彻新时代党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,全力落实立德树人的根本任务,不断加强和改进高校思想政治工作,坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制,为党和国家培养更多可堪大任的杰出英才。二是聚焦“传承创新”永恒追求,着力打造重塑荣光、继往开来的“奋进南医”。要充分挖掘历史底蕴,准确把握新时代医学教育发展的历史方位和时代坐标,加快推进特色化、现代化、国际化办学进程,建立适应健康全过程的“大医学”教育模式,共同开创学校传承创新发展的新局面。三是聚焦“人才科技”关键要素,着力打造开放包容、百花齐放的“活力南医”。要进一步建立“搭台引才、柔性用才、本土育才”的长效机制,坚持医教研产用协同,实现教育体系与医疗体系、科技体系、产业体系、社会体系有机衔接,为实现卫生健康事业高质量发展不断输送优秀人力资源。四是聚焦“我将无我”的价值理念,着力打造担当实干、风清气正的“模范南医”。要秉承“服务国家发展、促进社会进步、勇担健康使命”的办学宗旨,以“作示范、勇争先”的新担当新作为,落实全面从严治党要求,让清明政风、清净校风、清正教风、清新学风成为南医的鲜明标识。

龚建平代表校领导班子作表态发言。他表示坚决支持和拥护省委决定,对李秋根同志到校工作表示热烈的欢迎。学校党委将坚决做到旗帜鲜明讲政治,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,始终坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,建立健全学校大思政工作格局,把全面加强党的领导贯穿于办学治校、教书育人全过程。坚决做到锚定目标谋发展,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,紧紧围绕质量立校、人才强校和特色兴校,不断提升人才培养质量和办学水平,巩固拓展全校风清气正、干事创业的良好政治生态。坚决做到团结协作聚合力。坚持党委领导下的校长负责制和民主集中制,贯彻党的教育方针,充分发挥党委的领导核心作用,健全完善党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

李秋根在表态发言中表示,完全拥护省委的决定,坚决服从组织的安排。在今后的工作中将坚持旗帜鲜明讲政治,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提升履职能力和治理水平,确保新时代党的教育方针全面贯彻落实到位。坚持一心一意谋发展,坚决执行党委领导下的校长负责制,组织实施学校党委有关决议,建设一流师资队伍,构建集“医、药、护、技、康、养、预防”等为一体的专业群,培养符合经济社会和卫生健康事业发展需要的高素质应用型、技术技能型医药卫生人才。坚持清正廉洁守初心,严格执行民主集中制,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,发挥好示范带头作用,营造风清气正、心齐劲足的良好政治生态。

省卫生健康委部分在家委领导、二级巡视员、委机关有关处室负责人,南昌医学院各附属医院部分党政负责人,南昌医学院领导班子成员、中层干部代表、专业技术人员代表、干部职工代表参加会议。