以奋斗之姿谱写南医高质量发展新华章 学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议
发布时间:2021-11-23 作者: 访问量:

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议(何思佳 摄)

(通讯员 何思佳)中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行,习近平总书记发表重要讲话。为认真学习贯彻全会精神,深刻把握全会精神的核心要义和实践要求,根据委党组、教育工委和学校党委工作安排,11月23日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的十九届六中全会精神。学校党委常务副书记江晓斌主持会议,党委副书记李秋根,党委委员、副校长李志刚、周兆龙、潘星星、操秋阳、胡振宇、赖国文、洪珺等出席会议,江西建设职业技术学院党委委员、副院长庄丹一行列席旁听,学校全体副牵头人以上中层干部参加会议。

学校领导李秋根、李志刚、周兆龙、潘星星、操秋阳、胡振宇、赖国文、洪珺出席会议,江西建设职业技术学院党委委员、副院长庄丹一行旁听会议。

学校党委常务副书记江晓斌主持会议并发表讲话(何思佳 摄)

江晓斌指出,在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在全党全国人民意气风发向着第二个百年奋斗目标进军的重要历史关头,党的十九届六中全会胜利召开,这是一次承前启后、继往开来的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),深刻总结我们党一百年来团结带领人民从胜利走向胜利的伟大历程,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

江晓斌表示,学习好、宣传好、贯彻好十九届六中全会精神是摆在我们面前最重要的政治任务。他要求,一是要深入学习贯彻十九届六中全会精神,引导广大师生增强奋进新征程、建功新时代的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全校上下要充分认识到十九届六中全会对于全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义;学习领会六中全会精神,说一千道一万,最重要的核心要义就是要明确“两个确立”的决定性意义,这“两个确立”是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验,全体党员干部要在政治上忠诚核心、思想上紧随核心、行动上捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要深刻领会“十个坚持”是我们党弥足珍贵的精神财富,是我们认识问题的一把“金钥匙”,我们必须倍加珍惜,长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

二是要坚持以十九届六中全会精神为统领,坚定不移贯彻党的教育方针,进一步凝聚全体师生砥砺奋进的发展合力。要把学习贯彻全会精神与党史学习教育相融合,不断深化“我为师生办实事”实践活动,强化整改落实,切实为师生解难事、办暖事、添好事;要把学习贯彻全会精神与思想政治工作相融合,加快构建“三全育人”大格局,将“五育并举”要求落实在各科课堂教学之中、渗透在校园生活各环节、延伸到学生发展各方面,加强“大思政课”建设,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑,全面提升学校思想政治工作质量;要把学习贯彻全会精神与学校文化建设相融合,传承弘扬“红医精神”,推进以红色基因为内涵的校园文化建设,凝练“南医”大学精神,培植“南医人”的共同价值观,增强全体师生对学校的认同感、荣誉感和归属感,夯实全体师生共同的思想基础。

三是要坚定不移传承弘扬党的宝贵历史经验,站在国之大计、党之大计的高度,推动学校内涵式高质量发展。要旗帜鲜明讲政治,坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;要把师德师风建设作为首要要求,用制度确保师德师风建设常态化、制度化,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,要聚焦学校师资现状,实施高层次人才“内培外引”行动和青年教师博士培养计划;要全面深化学校内涵式发展建设,以学科建设为重点,汇聚专业人才,推进医学与其他学科交叉融合,加快新医科建设,努力创建一流学科;要推进重大紧迫任务落地见效,融入党和国家发展大局,推动学科建设与产业发展、社会需求、科技前沿紧密衔接,为服务经济社会高质量发展奠定坚实基础、提供有力支撑,向世人展示更富人文情怀、更有道义担当、更加开放包容的南医新形象。

最后,他号召全体党员干部,务必保持赶考的清醒和坚定,埋头苦干、勇毅前行,把党的十九届六中全会精神和党中央各项决策部署落到实处,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,以奋斗之姿谱写南医高质量发展新华章!

会上,李秋根领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《习近平关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》《易炼红在省委常委会(扩大)会议和全省领导干部会议上强调 学习好宣传好贯彻好党的十九届六中全会精神携手书写全面建设社会主义现代化国家江西篇章》。李志刚、操秋阳分别作了中心发言,党政办副牵头人、口腔医学院党总支牵头人,分别结合学习和工作实际作了交流发言。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:程赛杰