陈芬儿院士出席学校发展规划战略研讨会
发布时间:2021-09-16 作者:马媛、王萌 访问量:

(通讯员 马媛 王萌)9月16日,学校召开“十四五”发展规划战略研讨会。我校杰出校友、中国工程院院士、复旦大学教授、博士生导师,南昌医学院名誉校长陈芬儿出席研讨会并提出发展建议。省卫生健康委党组成员、副主任,南昌医学院党委副书记、常务副校长龚建平主持会议并讲话。校党委委员、副校长周兆龙、潘星星、胡振宇、赖国文出席会议,学校全体党政管理机构、教学机构牵头人参加会议。会上,省卫生健康委规划处处长、校党委委员、副校长操秋阳汇报了南昌医学院“十四五”教育事业发展规划编制的背景、主要内容、主要特点。

陈芬儿院士出席学校发展规划战略研讨会

在认真听取汇报后,陈芬儿院士就学校长远发展,与参会人员展开了广泛而深入的交流。他语重心长地指出,学校在未来战略发展进程中,要优先发展若干个重点优势学科,形成鲜明的办学特色。要紧跟时代发展脉搏,发挥自身独特的优势,推动学校由教学型向教学研究型发展,为学校硕士、博士点的申报奠定良好基础。

陈芬儿院士同龚建平展开交流

陈芬儿院士希望学校推进高水平师资队伍建设,重点建设一批省、部级重点实验室。要进一步拓宽思路,尽快出台人才激励政策,筑巢引凤,积极引进以博士为主的高层次人才,并培养好学校现有的专业人才,为人才的持续健康发展提供更高的平台,更好的保障。学校应加紧规划布局省、部级重点实验室建设,高度重视学校科技成果转化及知识产权申报工作,要为迎接本科教学评估、学科专业认证做好充分准备。陈芬儿院士指出,要注重医工结合,深化校企合作。应创新学科专业建设思路,立足当下的“医工结合”热潮,开创培养医疗服务人才的新局面,以更好地适应经济社会发展需要。要充分发挥校友会的优势和作用,加强与企业沟通联系,尤其是对重视医学教育事业、热心医学人才培养、经济实力雄厚的著名企业,学校要主动跟进,与企业共建特色学科专业。

龚建平同志在研讨会上作了总结发言,他感谢陈芬儿院士提出的建议,既有大写意,又有工笔画,对陈院士关心母校发展,真情实意、毫无保留的提出许多建设性意见表示感谢。他指出,学校的发展规划要立足现实,依靠建设特色学科专业,实现高质量、跨越式发展,以坚持“四个面向”为导向,为推动学校“十四五”战略发展保驾护航。

稿件来源:发展规划处

部门审核:吴伟平