心系母校发展 情牵母校未来——陈芬儿院士来校为师生做学术报告
发布时间:2021-12-14 作者: 访问量:

(通讯员刘蕴芬)12月14日,中国工程院院士,复旦大学教授、博士生导师,南昌医学院杰出校友、名誉校长陈芬儿来校,为师生作题为《前列腺素家族的立体全合成---从有机催化到生物催化》的学术报告。省卫生健康委党组成员、副主任,南昌医学院党委常务副书记江晓斌主持报告会,学校领导胡振宇、赖国文,78级校友,2021级本科生代表及药学院师生代表200余人在校活动中心报告厅现场聆听院士精彩报告。

陈芬儿院士为师生做学术报告(程渔 摄)

陈芬儿院士为大家讲述了研究团队关于前列腺素合成的最新研究成果。研究团队开发了两种通用的前列腺素合成方法,如地诺前列素、比马前列素和拉坦前列素等,包括手性螺旋磷酸有机催化Baeyer-Villiger氧化和直接选择性初级醇氧化前列腺素, Baeyer-Villiger单加氧酶(BVMO)生物催化前列腺素Baeyer-Villiger氧化和Ketoreductase(KRED)烯酮还原。 研究成果中优化后的工艺,不仅为前列腺素的高立体选择性合成奠定了基础,而且具有工业化应用的潜力。整场报告深入浅出,旁征博引,既理论深厚又别开生面,让在场师生受益匪浅、感受颇深。

陈芬儿院士做学术报告:《前列腺素家族的立体全合成---从有机催化到生物催化》(程渔 摄)

江晓斌在主持中谈到,陈院士心系母校发展、情牵母校未来,这份赤诚之心和爱校情怀,是南医人的骄傲,也是南医人的荣光,值得全体南医人学习。他指出,学校未来要不断增强自主创新能力,谋求科技自立自强,希望全体师生以陈院士为榜样,奋发进取、不断创新,为学校发展贡献智慧和力量。为此,他对老师们提出三点要求:一是要自信,不等不靠,不断增强志气、骨气与底气;二是要发奋,团结一心,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,迎难而上,奋起直追;三是要实干,看透事物本质,苦干实干,干出实效,用实干赢得主动、赢得发展、赢得未来。同时,他也对同学们提出了四点期望:一是要长志气,立鸿鹄之志、守报国之心,树立牢固的理想信念;二是要强骨气,炼钢筋铁骨,涵养自信通达、刚正不阿的浩然正气;三是要厚底气,掌握扎实的知识本领,充实内涵,打牢根基,提升本领;四是要养正气,珍惜大好年华,从点滴做起,用青春和汗水描绘绚丽的人生画卷,自觉把“青春梦”融入“中国梦”,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

江晓斌主持报告会(程渔摄)

报告会后,陈芬儿院士参加药学院的座谈会,为药学院建设发展提出具有指导性的意见和建议,并在药学院负责同志的陪同下参观了中药传统技能竞赛实训基地及其他实训场所。

陈芬儿院士参观药学院实训场所(刘蕴芬摄)

陈芬儿简介:

陈芬儿,中国工程院院士,复旦大学教授、博士生导师。1978年至1981年在南昌医学院(原江西省卫生学校)药剂专业学习,1985年先后在华西医科大学药学院和四川大学化学学院获药物化学硕士学位和有机化学博士学位。1995、1996年先后在美国 Washington University 和英国King's College London作访问学者。兼任上海市药学会药物化学专委会主任委员,Green Synthesis &Catalysis, Pharmaceutical Fronts 主编,Chinese Chemical Letters, 《中国药学(英文版》,《中国药物化学杂志》副主编。

长期从事合成药物化学和制药工程研究。以第一完成人获国家发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖3项、中国专利金奖1项。在Chem Rev, Angew Chem Int Ed,Nature Commun.,ACS Sustain. Chem. Eng,Med Res Rev, J Med Chem, Acta Pharm Sin B, ACS Infect Dis, Curr Opin Pharmacol, Adv Syn Catal, Org Lett,J Org Chem, Eur J Med Chem等期刊发表学术论文300余篇,已申请中国、美国、欧盟等发明专利200余项,授权中外专利101件,主参编学术著作8部。获得何梁何利科学与技术进步奖,全国优秀科技工作者、上海市十大科技精英、全国化工先进工作者等多项奖励与荣誉。